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Brûlefer

"C’est ainsi qu’à Sion, au-dessus des vignes de Clavau, il y a un endroit qu’on nomme Brûlefer, comme qui dirait il brûle le fer". Cet extrait de la description du département du Simplon a été écrit en 1812 par le Dr Schiner, envoyé de Napoléon Bonaparte. Il distinguait déjà cet illustre coteau de Sion, griffé de murs vertigineux soutenant 4 h de vignes en terrasses : Brûlefer, nourri d’un terroir schisteux sous un climat de braise.
On y produit le Fendant (Chasselas)1 ainsi que d’intéressantes spécialités telles que Petite Arvine2, Muscat3, Malvoisie4, Syrah5 et Humagne Rouge6. Des vins que le pomeneur peut découvrir en toute convivialité à la Guérite Brûlefer, petite halte ensoleillée, au cœur du domaine sur le bisse de Clavau.

D-brulefer             N-petitearvine            N-muscat              N-malvoisie             Nsyrah            N-humagneR